注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁

原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。仓央嘉措经典诗集,大隋风云下部mp3

 
 
 

日志

 
 

巴菲特的旧爱新欢:富国银行vs美国银行  

2012-07-09 19:41:17|  分类: 财经风雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 富国银行(WFC,下简称富国)和美国银行(BAC,下简称美银),按资产规模计算,前者是美国第四大银行,后者是第一大银行。美银是巴菲特的新欢,去年的这个时候注资巴菲特50亿美元,获得起优先股和认股权,而富国是巴菲特的旧爱,巴菲特购入其股票数十年,甚至在金融危机中动用个人账户加仓。
  两者可谓一时瑜亮,难分伯仲。富国银行是家什么样的银行,能获得巴菲特长时间的青睐?而美国银行深陷金融危机泥潭,2011年一度跌幅惨重,为何又能获得巴菲特的垂青?
  富国和美银概况
  富国银行创立于1852年,创始人是HENRY WELLS和WILLIAM FARGO,是美国历史最悠久的银行之一。富国银行通过收购当地银行和美国西部地区银行,富国银行稳步发展。2008年~2011年,完成对美联银行(Wachovia)的并购。根据纽约证券交易所2012年3月31日的数据,富国市值为1800亿美元,是美国市值最大的银行。
  富国银行在商业史上还有一个令人恐怖的记录:自1852年创办以来,历经数次战乱、政治风波、数次金融危机,但是富国银行160年的历史中,没有一年出现过经营亏损。
  如果以资产计算,美国银行是美国第一大商业银行。该行的建立可以追溯到1784年的马萨诸塞州银行,是美国历史第二悠久的银行。
  美国银行的发展历史中也伴随着一系列的收购和兼并。从最近10年来看,2008年的金融危机是一道分水岭。2008年9月,因为金融海啸美国银行与美林达成协议,以440亿美元收购将会组成全球最大的金融服务机构。
  总体来看,美国银行和富国银行的经营范围大同小异,业务范围包括社区银行、抵押贷款、专门借款、公司贷款、个人贷款和房地产贷款等。和国内银行不同的是,美国的银行都是全能型银行,业务还包括投资和保险,以及证券经纪业务等等。
  富国经营更胜一筹
  我们参考了两家银行6年来的经营情况,从时间跨度上来说,横跨了景气和衰退周期,能更客观考察两家银行的情况。
  从资产规模上看,两家银行6年来都有很大的增长,但从绝对数上说,美国银行无疑比富国银行大很多,但是富国银行资产增速更快。2006年,富国银行资产规模大约只有美国银行的三分之一左右,到了2011年富国银行的资产已经接近美国银行的70%。
  资产结构上来看,富国银行正如巴菲特所讲,把钱老老实实贷出去,无需做蠢事就可以赚大钱。富国银行在金融危机之前,贷款占总资产比例高达66%,而美国银行只有45%,2009、2011年更是降到40%,到2011年才反弹回2006年水平,估计跟美国银行加快资产剥离有关系。
  从贷款的绝对数量上看,2008年以前,两者贷款都有所增加,但依然是富国银行增长更快。2006年~2008年富国银行贷款增长了接近3倍,而美国银行增长了大约50%。尤其是2008年,两者的贷款规模都上了一个大台阶。
  从存款角度来看,2006年和2007富国银行显示了极强的揽储能力,在资产规模只有美国银行约三分之一的情况下,存款却达到美国银行的50%。收购美联银行后,更缩小了与美国银行的差距,2011年存款规模达到美银的80%。
  存款成本方面,考虑到两者的存款规模,富国似乎比美国银行更有优势。2008年以前富国存款支出大体与其规模相当。2008年后,富国银行的存款成本相较于美银显示出了优势。2008~2011年富国银行存款是美国银行的80%,利息支出仅是美银的70%。
  从账户服务费上,富国银行又一次体现了令人匪夷所思的能力。2011年,富国所收的账户服务费已经超过了美国银行。而从存款成本-账户服务费这一指标来上来看,两家银行不仅没有为存款支付费用,还从存款上倒赚了一笔!
  2008年后,富国银行每年从存款里倒赚20亿美元,美国银行则在2010年开始从存款里获得每年10亿美元左右的收入。
  从整个存款成本来看,富国确实是像巴菲特所说,是低成本存款“制造商”。低成本意味着富国银行无需做高风险业务。不做高风险业务是否收益就低呢?恰恰相反,富国银行收益比美国银行还高!
  资产收益率方面,富国银行也比美国银行更胜一筹。富国银行2006年ROA高达1.73%,高于美国银行的1.44%,此后受金融危机影响逐年下降。
  最后,从资本充足率来看,两家银行倒是相差无几,都在金融危机后提高了核心资本充足和总资本,核心资本充足率和资本充足率均有所增加。
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017